Художник Дамир Хафизов.

Автобиографический очерк.

Родился 24 октября 1974 года в селе Уразаево Азнакаевского района ТАССР.

Мои родители – отец - Хафизов Сирин Мунирович, мать – Мустафина Насима Мугтасимовна, всю жизнь прожили и проработали в своем родном селе.

К сожалению, я рос единственным ребенком в семье, так как второй ребенок, которого мы ждали, умер при рождении. Моей матери врачи запретили больше рожать. Так я остался один. Но родители меня не баловали, с детских лет приучили к труду. Дали хорошее воспитание – за это я им очень благодарен.

С детских лет любил рисовать и очень увлекался рисованием. В 1981 году пошел в первый класс. Во время учебы в Уразаевской средней школе отвечал за художественное оформление стенгазет в классе. С детства мечтал стать художником.

В 1989 году поступил учиться в художественно-графическое отделение Лениногорского педагогического училища. Поначалу учеба давалась с трудом, помню за первую работу по рисунку получил оценку – «удовлетворительно». Но рисовал, занимался рисунком и живописью всегда, учился с большим желанием. В 1993 году с отличием окончил Лениногорское педагогическое училище. Это были самые радостные, веселые и счастливые годы студенческой жизни. Преподавателем по рисунку был Седашев М.В., а живопись у нас вел Кульпин О.А. Его супруга, Наталья Борисовна, была нашим классным руководителем. Я до сих пор помню её слова: «Под лежачий камень вода не течёт», которые являлись тогда и стали сейчас девизом моей жизни. Огромное спасибо и низкий поклон всем преподавателям этого училища: Кульпину О.А., Кульпиной Н.Б., Горюновой Н.М., Чиханову В.Е., Чихановой Г.Ф., Седашеву М.В., Литвиной Г.М., и многим другим.

Кульпин О.А. и Чиханов В.Е., были моими дипломными руководителями. Итоговая работа – «Натюрморт с атрибутами искусства» получила наивысший балл, и спустя несколько лет была подарена училищем в ДХШ г. Лениногорска. Олег Александрович говорил, что мне надо учиться дальше по художественному направлению, но судьба решила иначе…

В 1993 году, в возрасте 17 лет, начал работать в своей, родной, Уразаевской средней школе, учителем ИЗО, черчения и географии.

Поскольку география для меня была новым предметом, в 1994 году поступил на заочное отделение естественно-географического факультета Казанского государственного педагогического университета. Но живопись не забрасывал, не забывал – писал всегда. В школе вёл кружок – «Юный художник», занимался художественно - оформительской работой, а также помогал коллегам по школе.

В 1996 году со мной случилось несчастье – попал в автомобильную катастрофу, в итоге: 3 дня комы, 8 переломов, 5 операций. Благодаря Богу и молитвам моих родных я выжил. 22 июля 1996 года попал в больницу, а 11 ноября 1996 года я вышел из больницы на костылях, учился ходить заново. Очень тяжело вспоминать эти трудные дни моей жизни.

В 1999 году окончил Казанский государственный педагогический университет.

За 15 лет работы в Уразаевской средней школе с простого учителя дошёл до учителя первой квалификационной категории. Предложили стать директором школы – отказался, уволился по собственному желанию. И в 2008 году уехал в г. Набережные Челны. Мой отец был серьёзно болен, нужны были денежные средства на лекарства и операцию – устроился оператором линии приготовления фарша в ООО «Счастливые времена», в данной организации я с простого рабочего поднялся до мастера цеха. Работа тяжёлая, смены по 12 часов. У  меня начались серьёзные проблемы со здоровьем, сказались старые раны.

10 декабря 2010 года, в связи с ухудшением здоровья, мне дали III группу инвалидности и с этого периода я начал профессионально заниматься живописью.

В конце января 2011 года в Лениногорске, встречался со своим преподавателем - заслуженным деятелем искусств РТ, Кульпиным О.А. Мы долго с ним беседовали, затронув разные аспекты жизни и творчества художников. Он «благословил» меня на то, чем сейчас я занимаюсь.

В феврале 2011 года я познакомился с Черным А.В.- членом СХР и Татарстана – талантливый и своеобразный художник, все работы выполняет с натуры, на пленере. Я и сейчас поддерживаю с ним тесную связь, как со своим вторым наставником.

28 июля 2011 года мне сделали эндопротезирование правого тазобедренного сустава в травматологическом отделении РКБ. Сейчас занимаюсь только живописью: пишу пейзажи и натюрморты, работаю маслом на холсте. Восстанавливаюсь, пишу и готовлюсь к персональной дебютной выставке.