«У котов есть такое свойство: стоит им появиться в доме, как оказывается, что они были здесь всегда — даже если час назад никаких котов у вас не было. Они живут в собственном временном потоке и ведут себя так, будто мир людей — это всего лишь остановка на пути к чему-то гораздо более интересному»

 

 

Терри Пратчетт

 

 

В разгар бабьего лета теплым сентябрьским вечером в галерее «Эбиволь» состоялось открытие выставки «Казанская котовасия», где были представлены работы трех художников: Виктора Тимофеева, Людмилы Бабаевой и Анастасии Бузунеевой.  На втором этаже галереи  под пристальным вниманием кошачьих глаз, глядящих с картин, я попыталась понять, какой же он – «казанский кот»?  Каждый художник по-своему раскрыл этот образ. Например, Людмиле Бабаевой удалось создать некий театральный мир совершенно разных котов и кошек, настолько похожих на людей, что сложно сказать, кто кого «играет»: люди котов или наоборот. Трогательные и таинственные работы Бабаевой наполнены таким теплом, что хочется смотреть и смотреть на них, открывая через «кошачьи» портреты что-то новое в себе.  Другой женский взгляд на котов и кошек мы видим у Анастасии Бузунеевой. Работы, словно декорированные вышивкой из бисера и кружева, напоминают роскошные карикатуры на плотскую жизнь «кошачьей породы». Это кошка, воплощающая чувственное, эпикурейское начало в человеке: флирт, любовные утехи, восточное сладострастие и жизнелюбие. Работы художниц разделяет стена с картинами Виктора Тимофеева, написанными в духе примитивизма, на обычной фанере без мишуры красивых рамок. В картинах Виктора Тимофеева воплотилось нечто языческое по форме и тревожащее, сиротливое по настроению. Казалось, Виктор заглянул в самую душу простого уличного кота, знающего на своей шкуре, что такое холод и непогода, голод и одиночество. Безыскусно, пронзительно, так, что глядя на эти картины, невольно чувствуешь эту щемящую тоску живого – человеческого – сердца.  

По доброй традиции галереи, мероприятие было организовано как яркий праздник: с клоунами, сюрпризами и всяческими угощениями. Благодаря умелым рукам гримеров, можно было ощутить себя котом или кошкой,  помурлыкать от удовольствия за чашечкой чая, отведав самые что ни наесть «кошачьи»  угощения ( ведь даже пироги были выполнены в форме любимой кошками рыбки).

Уют домашней атмосферы галереи дополняли, живущие здесь кошки, одна из которых, ожидает прибавления. Эти кошки лучше всего раскрывали суть и смысл своей природы, о которой так точно поет Жанна Агузарова в песне «Кошки»:

 

Кошки не похожи на людей, 
Кошки - это кошки. 
Люди носят шляпы и пальто, 
 Кошки часто ходят без одежки.

  Не обязаны писать стихи, 
  Им плевать на разные бумажки. 
  Людям не сойти с протоптанной дорожки, 
  Ну а кошки, мяу, - это кошки! 
    
   Кошки могут среди бела дня 
   Полежать спокойно у огня. 
   Кошки не болтают чепухи, 
   Не играют в домино и шашки. 
    
   Не обязаны писать стихи, 
   Им плевать на разные бумажки. 
   Людям не сойти с протоптанной дорожки, 
   Ну а кошки, мяу, - это кошки!